Безопасность на рабочем месте должна быть приоритетом
27.04.2024
Безопасность на рабочем месте должна быть приоритетом
28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда.
В числе его основных задач – напомнить, что безопасность на рабочем месте должна быть приоритетом для любого предприятия.
Организация деятельности по охране труда, в том числе по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний, в ООО «КТЭС» возложена на отдел охраны труда, промышленной безопасности и экологии, которым руководит Игорь Березин.

«В наших котельных, большинство которых относится к опасным производственным объектам, используются различные технические устройства и оборудование. Зачастую специалисты, обслуживая их, трудятся в условиях воздействия вредных и опасных производственных факторов. Это работы в ограниченном и замкнутом пространстве, на высоте, сварочные работы, гидравлические испытания. Все они являются неотъемлемой частью технологического процесса, поэтому сохранение жизни и здоровья работников является основным вопросом охраны труда на предприятии. Мы учитываем, что на человека одновременно может воздействовать не один внешний фактор, и помогаем ему обезопасить себя с учетом всех возникающих рисков», – подчеркивает Игорь Березин.

Как отмечают специалисты этой службы, со стороны работников должно быть четкое понимание, что их безопасность во многом зависит от их знаний в области охраны труда, ответственности и собранности.

Есть правила безопасного поведения на производстве, которые применимы для людей разных профессий. Во-первых, нужно анализировать риски на рабочем месте и проводить организационные и технические мероприятия при подготовке места производства работ. Во-вторых, необходимо всегда использовать предусмотренные средства индивидуальной защиты. И в-третьих, никогда не нужно торопиться и спешить.